Highlight aus 20 Jahren als Hotel-Berater Teil 3: Hotel le Vieux Manoir in Murten

Ein Highlight aus 20 Jahren als Hotel-Berater Teil 3: Hotel le Vieux Manoir in Murten

Das Hotel le Vieux Manoir in Murten – ein Bijou mit Potential

Das Hotel le Vieux Manoir liegt in Murten direkt am schimmernden See. Ich durfte den Betrieb 2009 bei der Konzeption der Erweiterungsbauten beraten. Das Vieux Manoir ist ein Bijou mit viel Potential, trotzdem muss man sich am Anfang eines solchen Projekts ganz ehrlich die Frage stellen, wieso man Mehrkapazität schaffen will, wenn die bestehende Auslastung nicht markant über dem Markt liegt. Auch das Bauen an einer Uferzone bringt Tücken mit sich, die am besten bereits in der Planungsphase einkalkuliert werden. Auch muss man möglichst von Anfang an die unterschiedlichen Stakeholder in die Planung miteinbeziehen: Es ist immer wieder erstaunlich, welche Vereine, Behörden und Interessensgruppen es in der Schweiz gibt. Und wie viel Gewicht in deren Wort liegt. Diese Umstände können einen Bau nicht nur erheblich verzögern, sondern sogar zu einem Projekt-Abbruch führen.
Schliesslich muss man bei einem Erweiterungsbau auch operative Herausforderungen berücksichtigen. Ein bestehender Betrieb ist in der Regel gut organisiert, die Wege sind klar und die für den Gast nicht sichtbaren Bereiche sind optimiert. Kleinere Erweiterungen sind mit ein wenig Flexibilität möglich. Sobald aber grössere Bauten dazukommen, werden die operativen Abläufe und Bereiche komplett umgestellt, was zu höheren Betriebskosten und Ineffizienz führt. Wenn weitere Produkte zu einem Betrieb dazukommen, muss auch die Kommunikation entsprechend angepasst werden. Eine klare Kunden- und Preissegmentierung ist zentral, um Missverständnisse zu vermeiden und die richtige Zielgruppe anzusprechen.

Das Projekt rund um das Le Vieux Manoir gehört zu meinen Highlights, auch wenn es nicht umgesetzt wurde.

Highlight aus 20 Jahren als Hotel-Berater Teil 3: Hotel le Vieux Manoir in Murten

Hotel le Vieux Manoir in Murten